Вчера, из дальних углов на свет была вытащена советская соковыжималка.

Из-за того что мы долго сидим за компом, нам велено было пить морковный сок. Я его не люблю, но не в этом дело.



Дело в том, что потом эту соковыжималку надо мыть.

А соковыжималки (стиральные машины, холодильники и тд) советских времен, отличаются особым оригинальным дизайном.

В них количество деталей сведено к минимуму. Видно было какое-то постановление или указ, или ГОСТ какой-то по которому надо было делать технику с минимальным количеством частей. При этом сложность последних дико возрастает.



Вот например та же соковыжималка. Если не считать железных деталей, то платмассовых только 3 (сам корпус я не считаю).

Но две из них, огроменного размера, со всякими выемками, выпуклостями, впуклостями, дырочками и нарезками. Вымывать это все от забившихся туда остатков овощей и фруктов очень тяжело. Огорчение доставляет и то, что пластмасса в себя впитывает цвет, и со временем становиться грязно серо-желто-коричневой. Отмыть ее можно только содой, если тереть сильно и долго. Да и отмыть все в выемках и дырочках просто невозможно. Иех



Хуже этой выжималки был только холодильник, гениальное творение советских инженеров. Он тоже был доставлен из дальних закромов, и пребывал в печальном состоянии. Видно им пользовалось не одно поколение, и эти самые поколения со временем выломали и вытащили все что выламывалось и вытаскивалось. Но и без этих частей он выглядел довольно внушительно. Может в этом и была идея одного целого, чтобы жадные до халявы советские граждане не смогли все утащить.

Но все равно остается непонятным, зачем создавать полуоткрывающиеся полочки для масла, зелени и мелочей, если вымыть их НЕВОЗМОЖНО.

Их дверка не снимается и не выламывается, рука туда практически не пролазит, а если и пролазит и начинает протирочную деятельность, то функции автозакрывающейся дверки вступают в силу и рука попадает в ловушку.



Другим удивлением для меня стали отделы для яиц. Мне уже не удивляло, что снять их невозможно, но почему их сделали только 9, когда все нормальные граждане покупали яйца десятками?????

Есть несколько версий.

1. Советские торговые работники постоянно недокладывали 1 яйцо, и прдприимчивые инженеры учли это в дизайне.

2. Советские граждане недоносили все 10 яиц, как минимум 1 они разбивали.

3. Советские граждане, вспоминали о том, что яиц нет, только когда они были срочно нужны, поэтому они бежали в магазин, потом использовали дома нужное кол-во яйц (как минимум одно) и клали остальное в холодильник



Полочки на дверце, тоже были встроены в нее, но это уже мелочи. Ведь если бы все было разборное, то холодильник бы достался нам в таком состоянии что мы вообще бы не смогли им пользоваться.



А так пропользовались, около полугода. Правда все продукты покрывались льдом, ведь дверку от морозильной камеры (а она встроена в основной корпус, а не вынесена как в современных моделях) тоже выломали.



Но это уже мелочи жизни